【新闻】陈金辉研究员荣获2023-2024年度中国物理学会吴有训物理奖
发布时间:2024-10-11   浏览次数:

在2024年10月10日至13日于海南国际会展中心举行的中国物理学会秋季学术会议上,复旦大学现代物理研究所陈金辉研究员荣获中国物理学会吴有训物理奖。

陈金辉研究员主要从事中高能核物理实验研究,在探索宇宙早期新物质形态——夸克胶子等离子体和反物质探测方面取得了突出成绩。他的研究成果多次发表在国际顶级期刊如Nature、Science、Physical Review Letter、Nature Physics 和Physical Review X上,并多次在国际学术会议上作邀请报告。他目前主要参与美国布鲁克海文国家实验室的相对论重离子对撞机螺旋径迹探测器(BNL RHIC-STAR)国际合作实验和欧洲核子中心大型强子对撞机上的大离子对撞机(CERN LHC—ALICE)的国际合作实验

陈金辉先后获得中国青年科技奖上海市科技英才、国家自然科学二等奖、上海市自然科学一等奖、美国物理学会George E Valley奖目前主持科技部重点研发计划项目和国家杰出青年科学基金等。

中国物理学会吴有训物理奖是以对开创中国物理学事业和创建中国物理学会做出贡献的物理学家吴有训先生的名字命名的物理奖,旨在奖励在物理学领域取得重大成果的个人。该奖项于1987年设立,每两年评选和颁发一次,至今已颁奖17次,获奖总人数不到40人。陈金辉研究员此次获奖,体现了中国物理学会对其在推动物理学发展方面的努力及所取得成果的高度认可。

在颁奖仪式上,陈金辉研究员发表了获奖感言,他表示将一如既往地致力于高能核物理研究,为推动中国物理学事业的发展贡献自己的力量。同时,他也感谢中国物理学会对他的认可和支持,表示将以此为契机,进一步加强与国际同行的合作与交流,共同推动高能核物理研究的发展。

中国物理学会秋季学术会议是中国物理学界的一次盛会,吸引了众多国内外知名的物理学家参加。会议期间,与会者将就物理学领域的最新研究成果和前沿进展进行深入交流和探讨。