学术会议:ALICE实验“关联和集体流物理”小型研讨会顺利召开
发布时间:2024-09-02   浏览次数:

2024年8月12日至16日,由复旦大学主办的ALICE实验“关联和集体流物理”小型研讨会在江湾校区交叉1号楼成功召开。

ALICE实验是欧洲核子研究中心(CERN)大型强子对撞机(LHC)上专门开展高能核物理研究的大型国际合作实验。合作组由全球40多个国家,170多个单位的2000名科研人员组成。复旦大学是中国成员单位之一,于2019年正式加入ALICE,由马余刚院士任组长。“关联和集体流物理”一直是高能核物理领域的关键研究方向之一。近年,复旦大学及其他国内外团队均在此研究方向取得重要进展,寿齐烨任ALICE该物理工作组召集人。

本次会议邀请了德国慕尼黑工业大学Laura Fabbietti教授等十余位来自欧洲的专家学者。国内方面,ALICE实验中方牵头人,华中师范大学殷中宝教授及各单位十余位科研人员、研究生出席。马余刚院士线上致开幕辞。会议系统回顾了夸克胶子等离子体集体运动方向近年亮点成果,讨论了后续工作计划,通过头脑风暴,促进新思想和新方法的产生;特别深入讨论如何进一步开展中欧国际合作,优化资源,共同攻关解决科学难题。本次会议增强了复旦大学、ALICE中国组和欧洲顶尖物理学家的合作力度,亦提升了复旦和中国团队的学术显示度。

会议及ALICE复旦组的科研活动受国家自然科学基金、国家重点研发计划、上海市科委和高等学校学科创新引智计划资助。