【新闻】“QCD与重离子碰撞物理”暑期学校在复旦大学圆满落幕
发布时间:2024-08-28   浏览次数:

2024年8月23日,复旦大学举办了“QCD与重离子碰撞物理”暑期学校结业闭幕式,为学员们经历的三周的暑期学习活动画上了圆满的句号。

复旦大学黄旭光教授主持闭幕式

华南师范大学王恩科教授讲话

闭幕式由复旦大学黄旭光教授主持。华南师范大学王恩科教授做了总结讲话,他对暑期学校的成功举办给予了高度评价,并鼓励学员们不忘初心、追求卓越,努力为我国核物理事业的进步做出贡献。

此次暑期学校自8月5日开学以来,实施了“2+1”的创新教学模式,即两周中文加一周英文教学。来自量子色动力学(QCD)及重离子碰撞物理领域的19位知名专家,包括9位海外学者,受邀莅临授课,共呈现了58场高水平的专业知识讲座和前沿学术讲座,为来自国内外30多所高校及科研机构的130多名高能核物理方向青年学子系统地讲授和介绍了QCD和重离子碰撞物理的基础知识和前沿进展,为学员们构建了坚实的学术基石、拓宽了国际视野。本次暑期学校还同时进行了网络直播,截至今日线上浏览量已五万余次。

优秀海报颁奖仪式

此外,暑期学校还精心策划了海报展示活动,为学员们创造了展示研究成果、促进学术交流与合作的平台,并组织专家评选出了优秀海报。闭幕式上,暑期学校教师为获得优秀海报展示的学员颁发了荣誉证书,并邀请他们做亮点口头报告,极大地激发了学员们的科研热情,有效提升了他们的创新能力。

本次暑期学校受国家自然科学基金理论物理专款“理论物理前沿讲习班”项目的支持,由复旦大学物理学系、现代物理研究所和理论物理专款“上海核物理理论研究中心”联合举办。