“重离子物理前沿研讨会”在复旦大学召开
发布时间:2024-08-28   浏览次数:

2024年8月20-23日“重离子物理前沿研讨会”在复旦大学江湾校区成功召开。本次会议由复旦大学主办,中国科学院上海应用物理研究所、中国科学院上海高等研究院协办。来自国内外约50家单位的170余位专家、学者参加了此次会议,38位专家作了报告交流。

重离子物理是当前国际上原子核物理研究的前沿领域。近年来我国在低中能区及高能区的重离子碰撞物理等领域都取得了一批重要成果。为加强推进同行之间的学术交流与合作提升国内在重离子物理研究领域的创新能力及开拓新的前沿研究方向组织召开重离子物理前沿研讨会”。会议主题包括:中能及相对论重离子碰撞物理奇特核束物理、核天体物理、伽马光与强激光核物理等

会议开幕式由中国科学院近代物理研究所赵红卫院士主持,复旦大学副校长马余刚院士代表主办单位致辞。蔡荣根、罗民兴、马余刚、沈文庆、万宝年、张焕乔、赵红卫、赵政国、邹冰松9位中国科学院院士、北京师范大学党委书记程建平教授、国家自然科学基金委数理学部原常务副主任汲培文研究员、原常务副主任董国轩研究员、原副主任蒲钔研究员及160余位核物理领域的专家学者(含70多位国家级人才)出席了会议。北京师范大学的张丰收教授、北京大学的裴俊琛教授等专家介绍了超重核与核裂变等方向的最新进展;上海交通大学的陈列文教授、北京航空航天大学的孙保华教授等专家介绍了核物质状态方程及核反应等方向的最新成果;华中师范大学的周代翠教授、复旦大学的陈金辉教授介绍了相对论重离子碰撞方向的相关进展;中国原子能科学研究院/南方科技大学的柳卫平教授、复旦大学的何建军教授、中国科学院近代物理研究所的唐晓东研究员等专家介绍了核天体物理方向的最新成果;中国原子能科学研究院的林承键研究员、安徽大学的郭建友教授等专家介绍了原子核结构及反应机制等方向的最新进展;上海师范大学的沈百飞教授、北京大学的颜学庆教授、中国科学技术大学的卢建新教授等专家介绍了超强激光物理及QED等方向的发展态势与进展;中国科学院上海高等研究院的范功涛研究员、复旦大学的马龙青年研究员分别介绍了上海激光伽玛源的运行情况及相关研究计划、与意大利CUORE国际合作组的实验进展及未来在中国锦屏深地实验室可能开展的无中微子双贝塔衰变实验。

在会议最后,中国科学院上海高等研究院的沈文庆院士做了总结发言,高度肯定了我国核物理研究近年来取得的突破及成果,并对国内大科学装置的前沿研究方向与未来发展布局提出了重要建议。此次会议的报告内容涉及重离子物理的多个前沿研究方向,与会专家进行了深入热烈的交流讨论,取得了良好的学术交流效果,必将进一步推动我国原子核物理的发展。