中国科学院学部第167次科学与技术前沿论坛“核物理与强子物理”在复旦大学召开
发布时间:2024-08-25   浏览次数:

2024820~21日,中国科学院学部第167次科学与技术前沿论坛——“核物理与强子物理在复旦大学召开。本次论坛由中国科学院学部主办,中国科学院数学物理学部、中国科学院学部学术与出版工作委员会承办,《中国科学》杂志社、复旦大学协办。马余刚院士、邹冰松院士、赵政国院士共同担任论坛召集人。

论坛开幕式由马余刚院士主持并介绍论坛基本情况,复旦大学汪源源副校长受邀出席会议并致辞。蔡荣根、罗民兴、马余刚、沈文庆、詹文龙、张焕乔、赵政国、邹冰松等8位中国科学院院士及90余位核物理和强子物理领域的专家学者出席了论坛,中国科学院学部工作局代表出席了会议。

本次论坛总结了核物理和强子物理领域的最新研究进展,研讨了该领域的前沿方向和发展趋势。论坛设计了奇特强子态与强子结构”“强相互作用物质性质”“AI+核物理与强子物理”“自旋、极化及结团”4个议题,共进行了23场精彩的学术报告,报告专家中超过半数为45岁以下青年科研工作者。

在研讨环节,与会专家分别围绕各主题进行了热烈讨论,总结凝练了核物理和强子物理研究领域的科学前沿问题,并对潜在的学科交叉融合以及未来的发展布局进行了深入探讨。

科学与技术前沿论坛是中国科学院学部主席团领导,由中国科学院学部主办、各专业学部常委会和学部学术与出版工作委员会等共同承办的高层次学术活动,着眼于科学技术前沿探索、系统评述和前瞻预测。论坛旨在推动前沿科学理论和技术探索,促进学科发展战略研究系统深入开展,促进学科交叉融合及国际学术交流,着力发现和培养优秀中青年人才,倡导科学民主,鼓励学术争鸣,充分发挥学部对我国科学技术前沿和未来创新发展的引领作用。