【新闻】第二十届全国重味物理和CP破坏研讨会成功举办
发布时间:2023-12-20   浏览次数:

20231216-18日,第二十届全国重味物理和CP破坏研讨会(HFCPV 2023)成功在上海嘉定举办。本次会议由中国科学院高能物理研究所、南京师范大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、中国科学院大学、南开大学、兰州大学、烟台大学、华中师范大学、江苏师范大学、内蒙古大学、暨南大学和复旦大学联合主办,复旦大学现代物理研究所承办。来自国内外近七十所高校和科研院所共230多名学者参加了本次研讨会。

本次研讨会共计56场专题报告,聚焦底夸克物理和粲物理、奇特强子态、CKM矩阵和CP破坏、微扰与非微扰量子色动力学新物理唯象学等前沿热点课题。来自LHCBESIIIBelle II等国际合作组的代表对当前各实验组在重味物理和CP破坏研究领域的最新进展及成果进行了综述报告。理论物理学家也总结了当前理论上对重味物理和CP破坏的研究进展。随后,会议围绕着B介子衰变和CP破坏、粲物理、奇特强子态、量子色动力学高精度计算、超越标准模型的新物理等议题交流和讨论了近年来在实验和理论上的重要进展。

重味物理和CP破坏是高能核物理和粒子物理的主要方向之一,在标准模型的精确检验和新物理理论的探索中发挥了重要的作用。本次研讨会检视和总结了重味物理和CP破坏领域的现阶段研究成果,对于了解当前该领域的研究现状、推动学术交流和合作、扩大复旦大学核学科在国内的影响力都起到了积极作用。复旦大学现代物理研究所沈成平教授担任本次研讨会组委会主席,现代物理研究所党委书记赵强同志出席会议开幕式并致辞。