主办学术会议:我校举办CEPC实验味物理-新物理和相关探测器研讨会
发布时间:2023-08-23   浏览次数:

202381418日,由复旦大学现代物理研究所/核科学与技术系和物理学系共同主办的“CEPC味物理-新物理和相关探测器研讨会”在我校江湾校区顺利召开。CEPC是以我国为主推动的“环形正负电子对撞机实验”的简称,与欧洲核子研究中心(CERN)推动的“未来环形对撞机实验(FCC)”和日本高能加速器研究机构(KEK)推动的“国际直线对撞机实验(ILC),均为下一代高能量粒子物理前沿的希格斯工厂实验,在国际上具有重要影响。

复旦大学校长助理、科学技术研究院院长、现代物理研究所马余刚院士,中国科学院高能物理研究所所长王贻芳院士共同出席会议并致开幕辞。马余刚院士首先介绍了复旦大学概况以及在科学研究方面的建设进展,随后重点介绍了现代物理研究所近几年来在粒子物理与核物理方面的迅速发展,在国内外大科学装置上的投入和参与等。王贻芳院士在开幕词中强调了CEPC实验的重要性,呼吁国内各高校积极参与CEPC实验,并对复旦大学近年来的发展予以肯定,对所参观过的复旦实验室的进展表示赞赏。现代物理研究所书记赵强、所长沈皓,物理学系副主任黄吉平于815日代表复旦大学主持了欢迎晚宴,促进我校与兄弟单位的合作交流。中国科学院高能物理研究所娄辛丑、王建春、沈肖雁、苑长征以及李海波等多位研究员,中国科学院理论所郭奉坤研究员,清华大学王义教授,华中师范大学殷中宝教授等多名资深专家线下参加了会议。

本次研讨会学术交流的内容广泛,主要探讨CEPC实验可以开展的味物理、新物理以及所需的相关探测器技术研究,尤其是超高能量的先进粒子鉴别技术和CEPC味物理、新物理两部白皮书的撰写。会议报告达到103个,参会人员约170名。本次会议虽然是国内会议,仍然吸引了来自日本高能加速器研究机构(KEK)、北海道大学,美国布朗大学,英国伦敦大学,欧洲核子研究中心(CERN),斯洛文尼亚Jozef Stefan研究所,俄罗斯布德克核研究所,意大利比萨高等师范学校的多名国际专家参与线上线下讨论。本次会议组委会单位包括复旦大学,中科院高能物理研究所,北京大学,上海交通大学/李政道研究所,浙江大学,华中师范大学以及美国布朗大学,会议主席由复旦大学现代物理研究所王小龙以及物理学系顾嘉荫和邵鼎煜共同担任。

CEPC味物理-新物理和相关探测器研讨会得到了科技部“重点研发计划”、国家基金委面上项目以及教育部核物理与离子束应用教育部重点实验室的大力支持。

马余刚院士与王贻芳院士致开幕辞

会议报告问答交流

Indico会议信息地址:https://indico.ihep.ac.cn/event/19839/