我系/所隆重举办欢迎2015级新生座谈会
发布时间:2015-09-08   浏览次数:

2015年9月6日下午1:30-5:00,核科学与技术系/现代物理研究所在系1-219教室分别举办了欢迎2015级本科生和研究生座谈会,系/所领导、本科生导师、研究生导师、辅导员、学长代表、2015级新同学等出席了座谈会,中国科学院院士、中央文史研究馆馆员杨福家老师也在百忙之中参加了本科生座谈会。会议由副系主任陈重阳教授主持。

在本科生座谈会上,杨福家老师先问2015级新生想知道什么问题?2015级新生的回答主要为两点:杨福家院士的求学之路以及本专业的相关情况。杨福家老师首先以自身在大学期间的求学经历鼓励学生主动提问、敢于质疑“权威”;他谈到自己在大学期间,有次在卢鹤绂先生的课上觉得黑板上的一个公式有点问题,但是不敢确信自己是对的,于是并未当场提出自己的质疑、而是向助教反映了自己的疑问,助教再向卢鹤绂先生转达了他的困惑;没想到,卢鹤绂先生马上把他请到了自己的家里、并明确表示自己确实考虑欠妥——也正是因为这次经历,杨福家院士成了卢鹤绂先生的第一个学生。面对新生迫切想知道的第二点,杨福家老师表示:“你们不需要太过关注你们所在的专业如何,你们要知道你们来的是复旦大学,复旦大学是一所推崇博雅教育的大学。”在座的新生有许多都是第一次听说博雅教育这个词。为了更好地帮助同学了解博雅教育,杨福家院士特意带来了由他主编的《博雅教育》这本书,并表示会送给每个人一本(第三版)。杨福家老师指出,世界上最好的一流本科大学大多推崇博雅教育。

随后,核科学与技术系系主任邹亚明老师代表我系教师对新同学的到来表示欢迎和殷切期望, 系教指委主任陈建新老师、副系主任陈重阳老师、赵凯峰老师、学工负责人陆广成老师等针对大学学习、课程、生活等各方面做了发言,表达了对新生的期望和建议。同时,座谈会邀请了2012级胡昊劼、蔡逸翔、2013级胡昱、2014级程致远等学长代表与新生交流分享大学学习、科研、实践、生活等经验,“大学的课外活动丰富多彩,但不要想太多了,选择适合自己的,去积极体验”、“大家上大学是花了纳税人的钱的,应承担起社会责任”、“绩点反映不了能力,但反映了态度”、“大学学习需要专注,当不能保持专注状态的时候,请先去调整好,然后再学习”、“知道自己在做什么,并为自己的选择负责”,学长学姐幽默风趣的发言一度笑翻全场。最后,在轻松的氛围下本科生座谈会圆满结束。

15:30分研究生座谈会准时开始。同学们首先进行了自我介绍。随后,老师们纷纷向新生表达了对新同学的期望和要求,希望大家能够将个人价值追求和国家发展需求统一,笃志追求,实现人生理想和抱负。现代物理研究所书记王万春老师代表我所对新同学到来表示欢迎,所教指委主任陈建新老师对大家进行勉励,副所长赵凯峰老师对如何做科研和同学们进行交流,“如果说本科是刷绩点,那么研究生就需要刷paper”,接着资深导师施立群老师、沈皓老师、王平晓老师就理想信念、学风、科研态度、科研方法、与导师交流、机遇把握等方面进行了深入阐述和交流,青年导师代表姚科老师表示研究生需要有更多的时间用到实验室,“杨福家院士当年曾经一个星期140小时用在实验室”, 副所长陈重阳老师强调了科学道德,学工负责人陆广成老师表示愉悦和健康的状态是事业成功的保障。

F:\本科生\学工研工例会及相关文件\研工例会及相关文件\2015级研究生\系迎新座谈\DSC02904.JPG

博学而笃志 切问而近思

(供稿:梁鑫旭)