主办学术会议:2024年多粒子谱国际会议成功举办
发布时间:2024-05-07   浏览次数:

  2024年4月24日至26日,由复旦大学现代物理研究所、核物理与离子束应用教育部重点实验室以及上海EBIT实验室联合承办的2024年多粒子谱国际会议(The International Conference on Many Particle Spectroscopy of Atoms, Molecules, Clusters and Surfaces)在复旦大学光华楼成功举行。本次会议吸引了来自欧盟、美国、日本、俄罗斯及中国的140余名专家学者,大家齐聚一堂,共同探讨和交流多粒子谱学领域的最新研究成果和未来发展趋势。会议涵盖了从基础理论到实验技术,再到应用研究的全方位内容,展示了该领域的最新进展和挑战。

第九届多粒子谱国际会议合影

复旦大学汪源源副校长在开幕式上致辞

  复旦大学副校长汪源源教授发表了热情洋溢的欢迎词。他代表复旦大学,对大会的召开表示热烈的祝贺,并向与会嘉宾表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢。汪源源教授指出,复旦大学自1905年创办以来,始终秉承双一流的办学目标,不断优化学科布局,形成了文、社、理、工、医与交叉学科门类全面发展的新格局。汪源源教授特别提到,负责承办本次会议的复旦大学现代物理研究所,自1958年成立以来,一直是中国在核科学与技术领域最重要的科研和人才培养基地之一。研究所在核物理、粒子物理、原子与分子物理、核技术及其应用、核相关理论与计算物理等五个领域取得了卓越成就,并与国内外多个杰出研究机构建立了广泛的合作关系。最后,汪校长期待与会者们能够在此次会议上碰撞出更多的思维火花,为推动物理基础前沿创新分享观点、交流智慧,促进对原子分子等微观世界的深入理解与认识。

  会议主席、复旦大学现代物理研究所魏宝仁教授宣布会议开幕,并介绍会议筹备情况。国际光子、电子和原子碰撞会议委员会主席、吉林大学丁大军教授主持会议首场报告,来自日本理化所的Toshiyki Azuma教授向与会者介绍了缪子原子的高精度X射线光谱研究进展。

魏宝仁教授介绍会议情况

  在为期三天的会议中,专家学者们围绕原子、分子、团簇和表面多粒子谱学的前沿议题展开了深入的探讨和交流。通过精心准备的主题报告和生动的海报展示,与会者们不仅加深了对多粒子体系复杂相互作用的理解,更为解决相关科学问题提供了创新的视角和独到的思路。本次会议的成功举办不仅推动了原子分子物理领域的学术交流与合作,也对推动物理学乃至整个自然科学领域的发展起到了积极的催化作用。

主题报告与讨论环节

海报展示与交流现场

  在会议进入尾声时,优秀海报奖的颁奖仪式在复旦大学光华楼举行,颁奖嘉宾为获奖者颁发了荣誉证书和奖品。同时,颁奖嘉宾也鼓励参会的学生和年轻人继续在科研的道路上不断前行,勇于开拓新的研究领域。

优秀海报奖颁奖仪式

  随着颁奖仪式的圆满结束,2024年多粒子谱国际会议正式落下帷幕。在闭幕式上,本届会议主席、复旦大学现代物理研究所魏宝仁教授代表会议主办方对所有参会者的热情参与和贡献表示了衷心的感谢,并将2026年会议主办权移交给马德里自治大学Sergio Diaz-Tendero教授。