【新闻】喜报:我所博士研究生王远哲获得首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助
发布时间:2024-04-18   浏览次数:

  近日,国家自然科学基金委公布了首批青年学生基础研究项目(博士研究生)资助名单。现代物理研究所2022级博士研究生王远哲申报的项目“在高能核物理碰撞实验中对Σ-超核物理性质的研究获得批准

  国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2024年完成首批项目的申报与评审。该类项目旨在支持博士研究生在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,着力培养其独立开展科学研究的能力,增强科研兴趣,激发创新思维,提升科学素养,为其踏上科研之路打下坚实基础,为构建高水平基础研究队伍提供高质量人才储备。项目实施采用“推荐+评审”的模式,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。

王远哲,前排右三

项目及研究团队简介:

  王远哲同学的指导老师是马余刚院士、张松研究员和寿齐烨副研究员他的博士阶段工作主要围绕Λ-超核开展实验研究包含带有奇异夸克s的超子的原子核,是研究超子-核子相互作用、中子星内部结构、核物质状态方程的重要途径Λ-超核的特性在宇宙线、核反应以及高能碰撞实验中都得到了广泛的测量,然Σ-超核束缚态物理性质和Σ粒子与核子的相互作用仍然存在着许多深入研究的问题项目计划借助于ALICE新升级ITS探测器和创新性的分析技术,首次尝试在高能核物理碰撞实验中探测Σ-超核4ΣHe的信号。项目将具体研究4ΣHe质量和寿命,探索Σ-超核的本征物理性质为核物质结构的深入理解和量子色动力学对超子-核子系统的理论计算奠定基础。

复旦大学ALICE实验组与ALICE发言人Marco交流座谈

  复旦大学中高能核物理研究团队在马余刚院士领导下长期从事中高能核物理领域前沿实验和理论研究,在奇异夸克动力学、反物质测量、超核物理、手征现象测量、集体运动等方向取得了丰硕的成果,近期相关成果在NatureNature PhysicsNature CommunicationPhysical Review LettersPhysical Review X 等国际著名期刊上发表。团队也是RHIC-STAR国际合作实验组和LHC-ALICE国际合作实验组的中国领衔或骨干成员单位,在国际学术界有着广泛的影响。