学术会议:粒子物理与核物理2019上海研讨会
发布时间:2019-12-25   浏览次数:

学术会议:粒子物理与核物理2019上海研讨会

(暨上海市物理学会-粒子物理与核物理专业委员会、上海市核学会-核物理专业委员会2019年联合学术交流会)

2019128-9日上海市物理学会粒子物理与核物理专业委员会、上海市核学会核物理专业委员会2019年联合学术交流会暨粒子物理与核物理上海研讨会在上海崇明岛成功召开,会议由复旦大学承办。来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海大学、中科院上海应物所、中科院上海高研院、复旦大学等单位从事粒子物理和原子核物理研究的80余位代表参加了会议。

中科院上海高研院沈文庆院士、复旦现代物理研究所沈皓所长和崇明区科委领导为研讨会致辞, 上海物理学会副理事长马余刚院士参加了会议。会议特邀了北京大学高原宁院士、中科院近物所肖国青研究员、中国原子能院柳卫平研究员、中科院高能所赵强研究员、美国德州农工大学Commerce分校李宝安教授做了粒子物理与核物理基础领域的科普与学术交流报告。在应用物理研究方向,上海高等研究院、上海质子重离子医院、复旦放射医学研究所等单位的研究人员介绍了核医学相关的进展报告。另外,上海地区不同单位的多位与会代表做了精彩的学术报告、进行了热烈学术交流。

通过这些报告,大家充分交流了上海市相关科研单位在核与粒子物理领域近年来取得的重要成果以及未来的学科发展计划。此次学术交流会对上海核学科的发展与合作起到了积极的推动作用,促进了上海地区的主要高校和科研机构的相关学科建设和年青人才的成长。