【新闻】复旦大学正式成为欧洲核子中心CMS国际高能物理合作组成员单位
发布时间:2019-12-23   浏览次数:

20191217日欧洲核子中心CMS国际高能物理合作组在泰国曼谷举行的年会上正式批准我校加入CMS合作组。CMS发言人Roberto Carlin教授发来了贺信,并告知在CMS所有单位成员投票中,复旦大学以压倒性多数通过了加入合作组的申请。复旦大学成为包括中国科学院高能物理研究所、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、中山大学的国内CMS国际高能物理合作组成员单位。

欧洲核子研究组织,通常被简称为CERN,是世界上最大型的粒子物理学实验室,也是万维网的发源地。它的主要功能,是为高能物理学研究的需要提供粒子加速器和其它基础设施,以进行许多国际合作的实验。大型强子对撞器(LHC)在20085月投入运作。它被建造在直径27公里的环形隧道中。这条隧道位于地下100米,在日内瓦机场和附近的朱拉山之间,是可以将质子加速到13亿电子伏特的能量后进行对撞实验的高能物理研究装置。其上建设了四个探测器,即紧凑缈子线圈CMS)、超环面仪器ATLAS)、底夸克探测器(LHCb)、大型离子对撞机实验ALICE)。其中ATLASCMS 是以高能粒子物理为主的大型通用型的探测器,其合作组分别包含国际上100多个成员单位的3000余名研究人员。主要科学成就包括CMS ATLAS同时在2012年发现 “上帝粒子”—希格斯粒子。因此,提出希格斯粒子机制的弗朗索瓦·恩格勒(Francois Englert)和彼得•希格斯(Peter Higgs) 获得了2013年诺贝尔物理学奖。

成功加入CMS国际高能物理合作组,对促进我校粒子物理与核物理前沿学科的快速发展,吸引优秀的青年人才加入,促进国际交流合作,以及进一步提升我校在国际高能物理领域的知名度和国际地位具有相当重要的意义。同时,也为学生和博士后利用CMS实验数据探索自然奥秘的前沿课题提供了机会。我校现代物理研究所沈成平教授和Hideki Okawa教授及其团队成员目前从事CMS实验相关的研究工作。