【新闻】现代物理研究所召开2024国家重点研发计划、上海区核物理项目与基金委理论物理专项重点项目启动会
发布时间:2024-03-26   浏览次数:

2024年3月23日至24日,由复旦大学现代物理研究所组织举办的“2024 国家重点研发计划上海区核物理项目与基金委理论物理专项重点项目启动会在复旦大学江湾校区顺利召开。此次会议集中启动了四个上海核物理国家重要科研项目,具体包括:由中国科学院上海应用物理研究所蔡翔舟研究员主持承担的“钍铀循环关键核数据测量”重点研发项目、复旦大学符长波教授主持承担的“高能强流电子束核物理实验技术研究”重点研发项目、复旦大学周波教授主持承担的“原子核团簇和强子分子态物理”重点研发项目和复旦大学王思敏研究员主持承担的“开放量子体系中的奇特核结构以及重离子碰撞动力学中的新奇效应”项目。

会议采用线上线下相结合的方式进行,中国原子能科学研究院张焕乔院士、中国科学院理论物理研究所邹冰松院士、中国科学院近代物理研究所赵红卫院士、中国科学院上海高等研究院沈文庆院士、复旦大学马余刚院士、北京大学叶沿林教授、北京大学许甫荣教授、同济大学任中洲教授、华中师范大学秦广友教授、北京师范大学张丰收教授、中国科学院高能物理研究所赵强研究员、中国科学院近代物理研究所周小红研究员、南方科技大学柳卫平教授、中国科学院上海高等研究院邓海啸研究员等14位项目技术专家以及项目负责人和团队骨干等40余人参加了此次会议。

复旦大学副校长马余刚院士代表项目牵头单位致欢迎辞。马余刚院士指出,国家重点研发计划的成功立项,离不开各级科技部门的大力支持,也离不开各参与单位的紧密协作、鼎力相助和专家们的悉心指导。马余刚院士进一步强调,举办此类项目群启动会的目的,在于增强各项目课题之间的密切协作,推动核物理学科的交叉融合和优势互补。我们希望借此促进相关领域的发展,并致力于实现重要的科研成果。

复旦大学现代物理研究所赵强书记对与会领导和各位专家莅临本次会议表示衷心感谢,并表示,此次启动会标志着这个项目已经进入了全面实施阶段,现代物理研究所将全力以赴提供保障支持,确保项目研究工作顺利开展。

在项目启动会上,首席科学家和课题负责人详细介绍了各自项目的实施目标、研究方案及组织管理等关键内容。专家组对这些项目提出了具有指导性的建议。他们鼓励项目负责人把握这次报告会的机会,加强团队之间的分工合作,以促进项目目标的顺利实现和快速推进。讨论环节在中国科学院大学郑阳恒教授的主持下展开,线上和线下的参会人员都积极参与,激发了热烈的讨论氛围。专家们对项目的创新性和发展潜力给予了高度评价,并就面临的挑战提出了宝贵的建议。

此外,专家们特别强调了跨学科研究的重要性,鼓励各项目团队突破传统学科界限,开展跨领域合作。这一策略旨在更有效地应对复杂和挑战性的科学问题,为项目团队提供了新的视角和动力,激励他们在未来工作中追求创新和实现突破。

在经过两天的深入讨论和交流后,“2024国家重点研发计划上海区核物理项目与基金委理论物理专项重点项目启动会圆满结束。此次会议不仅标志着四个重点项目的全面启动,也展示了我国在核物理和理论物理领域的最新研究方向和进展。通过汇聚国内外顶尖专家的智慧和经验,本次会议为项目的顺利实施和科学问题的攻克奠定了坚实基础。复旦大学现代物理研究所及参与项目的所有成员将紧密合作,突破不同学科领域的界限,以期达成项目目标取得丰硕成果,为我国在核物理和理论物理领域的科研发展做出更大贡献。