当前位置:首页  系所概况  名人堂  杨福家

杨福家(1936)祖籍浙江镇海,出生于上海。

核物理学家。复旦大学物理学中路一玻尔讲座教授,中国科学院院士,中国科学技术协会副主席,英国诺丁汉大学校长(校监)

宁波诺丁汉大学校长,美国防核威胁倡议(NTI)董事会成员(NTICNN创始人Ted Turner与美国参议员Sam Nunn共同创立并主持)。香港大学校长特别顾问。马来西亚拉曼大学国际顾问。美国德州(达拉斯)大学国际顾问委员。

1958年毕业于复旦大学物理系。毕业留校,随即参加原子能系的创建。

    1960年任原子能系副主任。

    1963年至1965年任丹麦哥本哈根尼尔斯.玻尔研究所博士后研究员。

    1980年起任复旦大学物理学教授。

1987年至2001年任中国科学院上海原子核研究所所长。

1991年当选为中国科学院院士、第三世界科学院院士。

1993年至1999年任复旦大学校长。

1997年至1999年任中国大学校长联谊会创会会长。

1999起任香港大学校长特别顾问。

2001年起任英国诺丁汉大学校长(校监),成为出任英国知名院校校长的第一名在籍中国人。2004年创办并任宁波诺丁汉大学校长。

2002起任美国防核威胁倡议(NTICNN创始人Ted Turner与美国参议员Sam Nunn共同创立并主持)

2002年起任马来西亚拉曼大学国际顾问。

2002年起任美国德州(达拉斯)大学国际顾问委员。

  

荣誉:

1984年被国家科委定为国家级有杰出贡献的中青年专家。

1988年成为李政道教授主持的中国现代科学技术中心特别委员。

1995年获日本创价大学名誉科学博士。

1998年获美国纽约州立大学名誉人文博士。

1999年获香港大学名誉科学博十。

1999年获英国诺丁汉大学名誉科学博士。

2002年获美国康涅狄克大学名誉科学博十。

杨福家领导、组织并基本建成了基于加速器的原子、原子核物理实验室。给出复杂能级的衰变公式,概括了国内外已知的各种公式,用于放射性厂矿企业,推广至核能级寿命测量,给出图心法测量核寿命的普适公式;领导实验组用Y共振吸收法发现了国际上用此法找到的最窄的双重态。在国内开创离子束分析研究领域。在束箔相互作用方面,首次采用双箔(真箔加斜箔)研究斜箔引起的极化转移,提出了用单品金箔研究沟道效应对极化的影响,确认极化机制。

其代表性专著有:

    (1)与美国Vanderbilt大学杰出教授,J.H.Hamilton:合著的《现代原子与原子核物理》一书,1996年由美国McGraw-Hill公司出版。

2)所著的《原子物理学》第一版在1987年获全国优秀教材奖,作为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,高等教育出版社在2008年已出了第四版。