当前位置:首页  系所概况  名人堂  吴征凯

 吴征铠 (1913-2007)祖籍江苏扬州,出生于上海。

物理化学家和放射化学家。1980年当选为中国科院院士(学部委员)

  1936年考取中英庚款公费,在英国剑桥大学物理化学研究所著名分子光谱学家萨瑟兰(Sutherland)教授指导下从事红外和喇曼光谱研究。

1939年吴征铠回到祖国。历任湖南大学、浙江大学教授。

    1952-1960年任复旦大学教授、化学系主任,对复旦大学化学系的教学和科研工作做出了卓越贡献。

  1959年,为发展中国原子能事业,吴征铠于在复日大学负责筹建原子能系,兼原子能系主任,并开始进行铀同位素分离技术研究。

  19601964年任中国科学院原子能研究所研究员,从事放射化学和核科学技术研究。

  19641972年任第二机械工业部605研究所副所长兼第二机械工业部二局总工程师。

  19721978年任原子能研究所副所长,负责化学方面工作。

  1978年以后任第二机械工业部科技局总工程师。后任核业部科学技术委员会常委、教授。

  198011月吴征铠被选为中国科学院院士(学部委员)

  吴征铠是中国最早从事红外光谱的研究者之一。50年代他曾协助中国科学院有机化学研究所和复旦大学筹建红外光谱实验室,为中国培养了新一代的分子光谱学专家。80年代他开始在复旦大学指导研究生进行相干反斯托克喇曼光谱和低温基体隔离傅里叶红外光谱的研究。他是我国分子光谱研究的重要开拓者之一。

  吴征铠还是复旦大学教授、博士研究生导师和上海原子核研究所兼职研究员。他热心学会工作,曾长期担任中国化学会、中国核学会和中国光学学会的常务理事。现任中国光谱学会理事长。

  吴征铠从40年代开始从事大学教育,他的学生遍及海内外。吴征铠的学术思想极为活跃,讲课富有启发性。他说话幽默,待人谦和,是一位受人尊敬的导师。