当前位置:首页  系所概况  名人堂  秦启宗

秦启宗(1933-2009 )籍贯浙江宁波。

    放射化学、物理化学家。1992年获国务院颁发的政府特殊津贴。

1953年在复旦大学化学系毕业后留校任教。

1960年任原子能系副主任。

1985年任化学教授。

1986年任博士生导师。

1992年任复旦大学激光化学研究所所长。

        秦启宗1959年从化学系调到原子能系参加创建工作,并负责创建放射化学专业,在三年时间内建成了国内一流的放射化学实验室,1961年开始为国家输送放射化学毕业生,1963年开始招收放射化学研究生。五十年来共培养了1100多名放射化学本科生,46位硕士,15位博士和6位博士后研究人员。1976年后他在复旦大学开创了激光化学和微观反应动力学的研究,2000年又在国内开拓了全固态薄膜锂电池的研究,均有所突破。2005年起,他急国家之所急,不遗余力地为在复旦大学恢复核科技本科人才培养做了许多细致的工作,在学校和有关单位的支持下,复旦大学于2009年恢复建立“核科学与技术系”,同年9月正式招收核技术专业本科生。

    秦启宗曾任复旦大学校务委员会委员,中国化学会第二十三、二十四届理事会理事,中国核学会第一、二届理事会理事,上海原子核学会副理事长。

    1963年,他领导的研究组承担了国家二机部的科研任务,深入研究核燃料溶剂萃取流程中放射性裂片元素的萃取行为,为中国第一座核燃料后处理工厂提供了有价值的数据。

    1973年承担了用于核潜艇中高灵敏度氯离子选择电极的国防科研任务,1978年通过了国防单位主持的技术鉴定,并获1979年上海市重大科技成果奖。

    80年代初,秦启宗承担了六五国家科技攻关项目激光分离铀同位素研究”,该项目在1986年由国家科委、计委等单位颁发了全面完成的纪念证书,其中“六氟化铀红外光敏反应研究”被国家教委评为优秀科技成果。1992年秦启宗主持的“激光诱导化学反应动力学”研究项目获得了1992年国家教委科学技术进步二等奖。

    他编著出版大学教材《化学分离法》和《核化学和核技术应用》二本。其中“化学分离法”获高等学校优秀教材奖。与同事和学生们共发表科学研究论文250多篇。