当前位置:首页  系所概况  名人堂  卢鹤绂

卢鹤绂(Hoff Lu. 19147-1997)祖籍山东莱州。

核物理学家。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)

1953年加入九三学社。九三学社第六、七、八届中央委员会委员。

  1932年考入燕京大学(现北京大学)理学院物理系。1935年冬,

一二九运动爆发,卢鹤绂担当纠察队员,护送游行队伍,声援

占北口前线。1936年大学毕业获理学士学位。同年赴美国明尼苏达大学研究院深造,专攻近代物理和原子物理。

   1937年,发现热离子发射的同位素效应,发明了时间积分法,并在世界上首次精确测定了钾7,6的丰度比为12. 29,被国际采用近半个世纪。

   1939年获美因明尼苏达大学理学硕士学位,提出扇状磁场对入射的带电粒子有聚焦作用的普适原理,发明新型60度聚焦高强度质谱仪,用以大规模分离微克量级的硼10,11,并制备同位素靶。由此解决了制造原子弹需用铀235的难题。

   1941年获哲学博士学位后回国。历任中山大学、广西大学、浙江大学、复旦大学、北京大学教授,还兼任中国科学院上海原子核研究所副所长兼第一研究室主任,上海物理学会理手长、名誉理事长,中国科学院院士,中国物理学会永久会员、理事兼物理学名词委员会副主任,国家科委物理学专业组成员,《原子核物理》副主编,美国物理学会会员,美国希格玛赛科学荣誉会会员等职。

   1942年预言大规模利用原子能的可能性,随后提出一种估算原子弹及原子堆临界大小的简易方法,因此被国外称为“世上第一位公开揭露原子弹秘密的人”和“中国核能之父”。

   1950年提出最早期原子核壳模型。在美国《物理评论》上发表了“关于核模型”一文,首次明确肯定核半径公式应改为R=1.23×10-23×A1/3厘米。

   1951年提出的流体动力学弛豫压缩基本方程,被国际学术界誉为卢鹤绂不可逆性方程”。联邦德国的《物理学大全》和伯格曼的名著《超声学及其在科学技术上的应用》都引用了这一方程。

   1954年发表用费米气统计模型估算铀235核裂变发出的中子数,扩充了爱因斯坦的化学弛豫学说。

       1955年夏,卢鹤绂调到北京大学新办的物理研究室工作,为从全国各高校选调来的高才生讲课。1957年完成任务后重回复旦,被任命为原子核物理教研室主任,参与了原子能系的筹建,并积极参加了创建上海原子核研究所的工作,担任该所副所长兼一室主任。

   60年代初,卢鹤绂对受控热核反应进行研究,提出了快脉冲、慢脉冲和稳态的三大分类法,并对其能否成功进行了深入讨论。主编了《受控热核反应》一书,总结了1960年以前国内外在此领域的理论研究及实践探索方面的成果,这是我困第一本有关热核反应的专著。

   1979年受美国斯瓦尔斯莫大学校长的邀请作为1979-1980年度康涅尔尊贵访问教授,又应两次诺贝尔奖得主巴丁教授及其他学者邀请去伊利诺大学等20多个大学和研究机构访问讲学,并获纽约科学院授予的  1980-1981年度“活跃院士”称号。

   1993年被英国剑桥国际传记中心授予“20世纪成就奖”,被美国传记研究院授予“国际承认奖”,先后载入英国剑桥传记中心的《国际传记辞典》和美国传记研究院的《世界五千人物》《五百权威领导人》。

   1995年检验了马赫理论的正确性,被美国《伽利略电动力学》主编认为是向爱因斯坦挑战的新方法。   1997年在上海逝世。

   卢鹤绂治学严谨,注重理论联系实际。他为复旦大学校庆80周年题词格物致知、运用自如”。并解释说,物就是物质,格就是指探讨寻求它的规 律性,把客观世界物质现象规律化。有了这个规律就可以作出科学的预言,可以指导实践了。他积极主张“学理科的学生毕业后到工业部门去搞发明创造。”他认为自然科学是以实践经验为基础的,在中学阶段就要让学生动手做实验。

卢鹤绂历任复旦大学教授,分子物理教研组、理论物理研究组、原子物理研究组主任,校务委员会副主任,中国物理学会理事兼物理学名词审定委员会副主任,上海物理学会理事长。1977卢鹤绂被评为上海市先进科技工作者,1988年被中国科学院授予从事科学工作50年荣誉奖状。

   在数十年的教育、科研生涯中,卢鹤绂为我国的物理事业和培养我国第一代院子科学技术骨干做出了重要的贡献。实践了自己的格言“知而告人,告而以实,仁信也”。