【新闻】王贻芳院士来我校做《大科学装置与中国科技发展》学术讲座
发布时间:2017-05-15   浏览次数:

王贻芳院士来我校做《大科学装置与中国科技发展》学术讲座

供稿:严成龙   图片:赵大法   审核:陆广成


2017427日下午16:00,应我系黄焕中教授邀请,中科院高能物理研究所所长王贻芳院士来我校,为我们带来了“希德书院导师论坛”第37期学术报告——大科学装置与中国科技发展。

在讲座开始前,复旦大学校长许宁生院士专程来到逸夫科技楼一楼会客室,对王贻芳院士的到来表示欢迎和感谢,中科院应用物理研究所副所长马余刚研究员、复旦大学希德书院院长周鲁卫教授、国家千人计划成员黄焕中教授、核科学与技术系王万春书记等一同参加了本次会晤。

讲座一开始,王贻芳院士与大家探讨了历史上人类对宇宙万物的探索,由远及近引出了人类对物质结构不断深入的探索历程。粒子物理是现今研究物质基本结构的最前沿的领域,通过解释希格斯粒子的发现过程及其发现带给社会的震撼,王贻芳院士深入浅出地揭示了粒子物理研究对于推动自然科学发展的深刻意义,也道出了基本粒子规律探究和应用对人类生活的深远影响。

随后,王贻芳院士为我们简单阐释了标准模型,并指出目前已有的实验数据超出了这一套解释基本粒子规律的模型。当前国际高能物理发展战略即是通过新数据、寻求更完备的理论。

谈到我国粒子物理研究的现状,王贻芳院士向大家介绍了我国的大亚湾核反应堆中微子实验,该实验于2012年完成对中微子振荡第三个混合角θ13的首次精确测量,证实了中微子的第三种振荡模式。该项成果为将于2021年建成的江门中微子实验测定中微子质量顺序提供了重要依据。王贻芳院士还介绍了BEPC升级改造的历程和巨大成果,以及建造CEPC的展望。

 随着粒子物理研究的不断深入,人们需要功能更加强大的实验装置,大科学装置对于粒子物理研究而言,是必需品。在发展大实验装置方面,我国虽属后发者,但仍不甘示弱,通过长远的规划和国际间的合作,现已逐步达到世界先进水平,引领国际科学工程。尽管每项大实验装置的建设在机械、真空、化工等技术上都有巨大的挑战,但我国依然能够通过巧妙的方法和技术的改进,克服重重难题,取得世人瞩目的成绩。对于CEPC这超大规模的项目,王贻芳院士认为:“比起八几年BEPC的建造,CEPC反而更容易。”CEPC可以升级改造成SPPC,具有很好的未来发展性。该项目在科学、技术、经济、政治方面都有极大的意义。王院士对此项目充满信心和期待。                                   

在讲座的最后,王院士向在场的同学提出了自己的期许:由于高能物理对实验物理学家有更苛刻、更全面的要求,需要培养高素质人才,因此,他殷切希望复旦莘莘学子能够树立远大理想,立足脚下,笃志于探究物质与宇宙的奥秘。


听了王贻芳院士的讲座,同学们反映热烈,王贻芳院士也与学生展开了问答,特将部分问答摘录如下:

学生:CEPC预计成果如何?能否解释Higgs粒子的性质?

王院士:CEPC建成后,对Higgs粒子的测量精度高达1%Higgs粒子的关键问题都能够被解释。

学生:CEPC项目是否会被高能物理大沙漠理论影响?该项目建设有什么难题?

王院士:大沙漠理论已经被否定,CEPC能够极好地测量Higgs粒子。该项目没有颠覆性的问题,只有存在工期和资金的细节问题。




核科学与技术系分团委

2017.5.3