【新闻】学术报告:Study the QCD Phase Structure in High-Energy Nuclear Collisions
发布时间:2016-04-05   浏览次数:

主办:核科学与技术系/现代物理研究所

(供稿:刘钰鹏审核:陆广成)

324日下午3点,核科学与技术系多功能报告厅内座无虚席。华中师范大学物理科学与技术研究学院院长、美国劳伦斯国家实验室资深研究员、国家千人计划成员——许怒教授给大家带来了一场精彩纷呈的报告,报告的主题是高能核碰撞中量子色动力学的相结构研究。黄焕中教授主持报告会,并欢迎更多优秀同学加入高能物理研究领域。



      许教授首先结合水的三相图,介绍了水在不同的外界环境下会呈现不同的相,并由此推及到微观粒子。他说如果我们能够在实验中找到这些微观粒子相应的相变点,那么我们对物理世界的认知将会更上一层楼。接下来,许教授给我们介绍了世界上几个主流的对撞机和探测器团队,并分析了各个团队的特点。许教授详细介绍

了他目前工作的STAR collaboration团队,并汇报了近几年该团队的工作内容和实验成果。

许教授不仅给大家汇报了前沿的科研问题,更是结合物理学,与大家分享了他对经济效益好奇心基本问题存在意义等命题的想法。

会后,场下的师生积极提问,许教授也对各种问题一一解答。报告会最终在大家热烈的掌声中结束。