热烈祝贺我系本科核技术专业顺利通过上海市普通高校新专业检查
发布时间:2012-10-11   浏览次数:

热烈祝贺我系本科核技术专业顺利通过上海市普通高校新专业检查

进入21世纪以来,我国核科学与技术在能源、航天、生物医学、农业等领域的广泛应用,急需高水平的核科学技术人才和高质量的核科学研究作为支撑。由于过去多方面的原因,目前我国核科学技术方面的人才严重缺乏,尤其缺乏有发展潜力的中青年拔尖人才和领军人物,这已成为我国核科学技术事业发展中的一个瓶颈制约。

为了落实中央关于加强核科技人才培养和核科学研究的指示,复旦大学党政领导多次召开专门会议研究,一致认为:在新的历史条件下,复旦大学要充分发挥多学科交叉学科综合能力强、基础研究与应用基础研究力量雄厚,以及人才培养环境条件好的优势, 继续为国家培养紧缺的核科学技术人才、积极开展核科学研究,这是复旦大学对国家应尽的责任;决定重建核科学与技术系,设置本科核技术专业。在各级领导的关心、帮助和支持下,复旦大学经过充分的酝酿、认证并申报,20081229日经国家教育部发文批准复旦大学设立核技术本科专业,并于2009年秋季开始招生

 为了解本专业建设情况,受教育部委托,上海市教委开展上海市普通高校新专业检查工作,于2012109日组织来自上海交通大学、同济大学、中科院上海应用物理研究所、上海辐射环境监督站和上海市核学会等7名专家组成的专业检查专家组对复旦大学核技术本科专业进行了现场检查。专家组听取了教学系主任陈建新教授关于复旦大学核科学与技术系对核技术专业建设情况和专业自查工作的汇报,依据上海市教委文件要求,对核技术专业的自查材料进行了审核,查看了专业培养方案、课程教学大纲、试卷和学生实验报告,考察了专业教学实验室和系资料室等教学设施,召开了教师、学生座谈会。

 专家组一致认为:复旦大学恢复重建的核技术专业,已经达到上海市教委的本科新专业检查评价标准,建议新专业检查给予通过。

 市教委高教处傅建勤副处长、上海市教育评估院林江涌项目主管、副校长陆昉教授、中科院院士杨福家教授、系主任邹亚明教授、总支书记王万春老师等一同参加了会议。


 (供稿:陆广成   审核:陈建新)


 (下附现场检查集锦)

复旦大学本科核技术专业检查校级专家组名单


姓  名

职  称

单  位 及 职 务

专  业

专家组组长

谢绳武

教授、博导

上海交大原校长,上海市科协副主席、上海市学位委员会副主任

核反应堆、激光

专家组成员

赵振堂

研究员、博导

中科院上海应用物理研究所所长、973项目首席科学家

加速器

专家组成员

陆书玉

研究员、博导

上海市辐射环境监督站站长

环境监测

专家组成员

胡展飞

教  授

同济大学校长助理、原教务处处长

教学管理、工程地质学

专家组成员

顾  牡

教授、博导

同济大学理学部副主任

核物理

专家组成员

曹学武

教授、博导

上海交通大学机械与动力工程学院

核动力

专家组成员

许道礼

研究员

上海市核学会秘书长

核技术应用

观察员

傅建勤

上海市教委高教处副处长

观察员

林江涌

上海市教育评估院项目主管


  前排左起:林江涌、曹学武、胡展飞、许道礼、陆书玉、陆昉、杨福家、谢绳武、赵振堂、邹亚明、应质峰;

 后排左起:王颖、王万春、陈建新、王炎森、陆福全、顾牡。

会议正式开始前,陆昉副校长、杨福家院士和专家们在休息室。

杨福家院士在与专家们进行交流

复旦大学教务处王颖副处长向大家介绍到会的专家和领导

陆昉副校长代表学校致辞,并向专家们简要介绍复旦大学核技术专业的建设情况。

专业检查工作正式开始,由专家组组长谢绳武教授主持。

陈建新教授代表核科学与技术系向专家组作专业自查工作报告

 专家们和与会师生在认真听副系主任陈建新作工作汇报

 专家们在核科学与技术系资料室现场考察

 专家们在认真查阅专业课程教学参考资料及学生成绩大表

 陈建新在向专家们介绍本科课程教学参考资料库的建设情况

 专家们考察核技术本科专业教学实验室,实验室主任张雪梅副教授在向专家们介绍。

 专家们考察面向本科生开设“核技术综合实验”课程的上海EBIT实验室

 系主任邹亚明教授在向专家们介绍EBIT装置

 专家们考察面向本科生开设“核技术综合实验”课程的串列加速器实验大厅

 现代物理研究所副所长施立群教授在向专家们介绍为本科实验教学开放加速器实验室的情况

 专家们对面向本科生专业实验课程开放教师科研平台予以很大的兴趣

 专家们就关心的问题继续讨论交流

 在专家组召开的教师座谈会上,与会教师畅所欲言,气氛热烈。

 在专家组召开的学生座谈会上,学生们踊跃发言,畅谈几年来的亲身感受。

 提供给专家们查阅的纸质材料、视频光盘和学生成绩大表。

 在经过一天实地考察的基础上,每位专家从不同的角度向学校提出了宝贵的反馈意见。

  谢绳武教授代表专家组宣读专家组考察意见,对复旦大学核技术专业建设予以充分的肯定。

 杨福家院士和专家们就如何进一步办好复旦大学核技术专业进行了热烈的讨论

 市教委高教处傅建勤副处长代表高教处感谢专家们的辛勤劳动,充分肯定了复旦大学核技术专业

 建设的成果和学校对专业自查工作的认真态度,并对进一步办好复旦大学核技术专业提出了建议。

 我们对专家们一天来紧张工作、并就进一步办好核技术专业所提出的宝贵建议表示衷心感谢

 我们感谢专家们对复旦核技术专业建设工作的肯定,欢迎专家们以后多来指导。

上海普通高校本科新专业检查校级专家意见表

专业名称:核技术

学校(院、系):复旦大学核科学与技术系

专家意见(请对本专业的主要建设成效、存在问题及今后建议作出具体说明及评价):

2012109日,由来自上海交通大学、同济大学、中科院上海应用物理研究所、上海辐射环境监督站和上海市核学会等7名专家组成的专业检查专家组对复旦大学核技术本科专业进行了现场检查。专家组听取了复旦大学核科学与技术系对核技术专业建设情况和专业自查工作的汇报,依据上海市教委文件要求,对核技术专业的自查材料进行了审核,查看了专业培养方案、课程教学大纲、试卷和学生实验报告,考察了专业教学实验室和系资料室等教学设施,召开了教师、学生座谈会。专家组经过认真讨论形成检查意见如下:

1)核技术专业的恢复重建符合国家建设和社会发展的需要,专业办学指导思想明确、办学定位准确,专业培养方案符合人才培养目标,形成了有特色的人才培养体系。

2)核技术专业的恢复重建工作成效明显,以课程教学团队建设带动专业基本建设的思路清晰、措施有力,已经形成了一支结构合理、具有较高教学水平的教师队伍,课程建设举措得当,课堂教学方式多样,本科生参加教师科研等实验实践教学有特色、育人效果明显。

3)专业建设经费投入充足,专业教学实验室和图书资料等教学设施能满足教学基本需要,教学管理制度健全、管理规范,教学质量监控措施有力、反馈及时有效,各类教学管理文件和教学档案齐全。

建议学校在核技术专业建设进程中,能进一步加快出版专业课教材,增加校外实习基地,为更多、更快培养我国的核科技人才贡献复旦大学的智慧和力量。

专家组一致认为:复旦大学恢复重建的核技术专业,已经达到上海市教委的本科新专业检查评价标准,建议新专业检查给予通过。

专家判断

合格指标(项)

19

整改指标(项)

0

检查结论(合格或整改):   合格