实验谱学 (复旦大学优秀全英语课程)
发布时间:2015-05-13   浏览次数:

Ÿ课程基本信息

开课院系:核科学与技术系

负 责 人:杨洋

课程名称:实验谱学(中)

Experimental Spectroscopy (英)

课程代码:TCPH130020.01

课程类型:通识 大类 专业必修 þ专业选修

开课学期:þ春季秋季□暑期

Ÿ主讲教师介绍
杨洋,复旦大学核科学与技术系副教授,长期从事精密光谱学的科研工作。2011年至2017年,在各类重要国际学术会议上报告研究成果9次,含邀请报告,发表高质量SCI论文数十篇。并与德国马普国家实验室,英国JET国际聚变实验室,波兰核能国家研究中心,法国巴黎第六大学保持全面的精密光谱合作关系。对本课程所涉及的实验谱学知识和当今现况有较深的了解。

Ÿ教学队伍介绍

教学队伍(含外聘教师)

Roger Hutton

1955.2

全职教授

复旦大学现代物理研究所

肖君

1983.6

复旦大学现代物理研究所

Ÿ课程简介

本课程在全面介绍谱学的基本知识和方法的基础上,广泛涉及当今精密实验谱学的前沿技术和问题。一方面夯实学生在处理各种实验物理问题中所涉及的广泛的谱学知识,另一方面拓展学生的实验物理视野,尤其是通过谱学方法在解决前沿问题中的重大创新。最后在方法论的角度引导学生理解科学精神、科学方法,并主动将其应用到未来的学习,研究和工作中。

教学内容包括:谱学的历史,谱学的主要分类,重要分支的知识和方法,在实践中应用谱学方法等。

考核方式主要包括平时的作业,平时实践中的表现,以及最后给定主题的报告的表现。

本课程采用英语作为第一语言教学,平时也辅以中文与同学们课下交流,帮助理解。

Ÿ教学资源

课程主要使用主讲教师编写的幻灯片多媒体讲义,并辅以相关国外知名教材作为参考。教学资源大部分以多媒体的形式包含在或者补充链接在所编写的幻灯片中,方便学生学习和参考。课程相关内容的网站已建立,可以提供更为广泛的教学和参考用途。

Ÿ教学实践

除了课程讲学,本课程中还包含了大量实践和实验。

同学将自主动手制作家庭版的光谱仪,并用它观测身边的熟悉的光源,管窥光谱维度下的平常世界。同学将使用便携式光谱仪,采集来自我们母星的光耀,分析它的状态和地球大气的影响,同时评估环境质量因素。同学将体验VR技术下的虚拟光谱实验,了解更为前沿的光谱探索,验证各种猜想。等等。。。

欢迎加入本课程,打开你观察世界新的大门。

详见课程网站。