核科学与技术系专业介绍
发布时间:2015-05-05   浏览次数:

核科学与技术系


核科学与技术已被列入国家紧缺专业。60多年前,一大批杰出科学家和工程师用他们的天才和勤奋创立了核技术。今天,作为战胜碳排放和能源紧缺主角的核技术,需更大一批优秀青年。具50年历史的复旦大学核技术专业欢迎你,我们共同去迎接“核”的又一个春天。

 ——邹亚明教授

复旦大学核工程与核技术专业所在的核科学与技术系,其前身为早在195812月成立的复旦大学原子能系(后改为原子核科学系,又称物理二系),在全国高校中第一批设置原子核物理专业,建立了国内一流水平的实验室,是国内主要核科学研究与人才培养基地之一,是全国首批核物理与核技术博士点和硕士点,在1993年全国核物理与核技术博士点和硕士点评比中获硕士点第一名,与北京大学并列博士点第一名。自1958年以来累计培养的本科毕业生2348名,硕士208名,博士85名。毕业生大部分从事与核科学技术相关领域的研究和应用工作。

 长期以来,在杨福家院士领导下,在基于加速器的核物理、核分析、原子与分子物理、激光与物质相互作用等方面有着多年的研究积累和成果。进入21世纪以来,根据我国核能发展长期战略的需求,成立了上海EBIT实验室,投资3400万元人民币,建成了130KeV冷电子束离子阱装置(这是国内目前唯一的1台、国际8)和高电荷态重离子相关物理的光谱学研究平台。正在开展极端条件下的原子物理、等离子体物理等领域的基础性、创新性的科学研究工作。

进入21世纪以来,我国核科学与技术在能源、航天、生物医学、农业等领域的广泛应用,急需高水平的核科学技术人才和高质量的核科学研究作为支撑。由于过去多方面的原因,目前我国核科学技术方面的人才严重缺乏,尤其缺乏有发展潜力的中青年拔尖人才和领军人物,这已成为我国核科学技术事业发展中的一个瓶颈制约。复旦大学过去在核科学研究领域作过不少重要贡献,也为我国核科学技术发展培养了大批人才,发挥了相当重要的作用。在2009年,因国家建设和社会发展的需要,经国家教育部批准复旦大学设立核技术本科专业(现由教育部统一调整为核工程与核技术专业),并于当年秋季开始招生。在20107月,本科核技术专业被教育部、财政部批准列入高等学校特色专业建设点。

 本专业人才培养目标:国家培养急需的核科技领域基础研究与技术应用领域的高素质人才,为我国核科技领域的高层次人才培养输送有发展潜力的生力军

主要开设的专业课程有:高等数学、大学物理、原子物理学、数学物理方法、四大力学、核物理、误差分析和数据处理、物理实验、近代物理实验、核相关基础实验、核技术综合实验、CAD与工程图学基础、数字逻辑基础、模拟电子学基础、核电子学、核技术概论(全英语授课)、加速器原理、辐射防护、核辐射探测与测量方法、核分析技术、薄膜物理与技术、同位素分离技术、真空技术、生物医学核技术、医学影像技术、生命科学中的微量元素、核聚变等离子体物理(全英语授课)、实验谱学(全英语授课)、核电与核能、核电厂安全、科技英语写作(全英语授课)等。

核科学与技术系现有专任教师队伍28名,其中教授11名,副教授(高级工程师)13名;讲师10名;中科院院士1名,中国工程院院士1名,国家杰出青年基金获得者1名,以及全职外籍教授1名;教师队伍中获得博士学位的有25人。

 目前,核科学与技术系设有粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理三个硕士点,原子与分子物理、粒子物理与原子核物理两个博士点,以及物理学(原子与分子物理、粒子物理与原子核物理)一个博士后流动站。

2009年恢复重建核技术专业以来的本科生招生录取情况如下表所示:

招生年份

2009

2010

2011

2012

2013

招生计划数

20

20

20

25

25

实际录取人数

24

31

27

30

31

报到人数

24

31

27

30

31


本科生毕业后前景

1)恢复重建后首届招生的200922名学生于2013年毕业,去向:


推免直读中国工程物理研究院研究生

2

推免直读中科院北京高能物理研究所研究生

1

推免直读中科院上海应用物理研究所研究生

6

推免硕博连读清华大学物理系研究生

2

推免直读本校本系研究生

4

被香港中文大学录取硕博连读研究生

1

出国读研

3

在大二、大三时交流出国

3












22014年毕业即将的  名2010级学生,有  人已有明确去向:


推免直读中国工程物理研究院研究生

1

推免直读中科院北京高能物理研究所研究生

1

推免直读中科院上海应用物理研究所研究生

6

推免硕博连读清华大学物理系研究生

2

推免直读本校本系研究生

4

被香港中文大学录取硕博连读研究生

1

出国读研

3








1958年以来,本系为国家培养了一大批核科学技术领军人才,其中有:


侯旅适

曾任上海市人民政府副秘书长

覃卓凡

曾任广西壮族自治区人民政府副秘书长

杨天禄

曾任中国原子能工业公司总经理

黄国俊

中国核工业集团公司副总经理

江绵恒

上海科技大学校长

赵志祥

中国原子能研究院原院长

陈凯先

中国科学院院士、中国科学院药物研究所所长

包信宝

曾任上海市总工会主席,现任上海市人大副主任

沈永平

国防科技大学副校长、少将

昌旭东

二炮某基地总工程师、少将

徐洪杰

中国科学院上海同步辐射光源总经理、前任所长

陆晓峰

中国科学院上海应用物理研究所党委书记兼副所长

徐鹏飞

秦山核电有限公司副总经理

孔德萍

秦山核电有限公司副总工程师

辛翔富

曾任上海核工程设计研究院党委书记

尹  明

地质部地质研究所所长





5